10.12.2018

Авторам
Зарегистрироваться

Кино с огоньком

С 17 апреля на канале "Россия" премьера телевизионной постановки романа Льва Толстого "Анна Каренина". Вчера канал "Россия" показал критикам две серии фильма - четвертую и седьмую.

Карен Шахназаров в интервью рассказывает об об экранизации, которая обещает «новый взгляд» на классику.

Автор


В Москве продолжаются съемки художественного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (режиссер Василий Чигинский).

Автор

 О трагической жизни певицы Далиды – новый фильм. В день смерти певицы Далиды — 3 мая — фильм о ее жизни «Любовь и страсть. Далида»  (режиссер Лиза Азуэлос) вышел  в российский прокат.

Автор

 11 мая в российский прокат выходит новый фильм Валерия Тодоровского «Большой», и он – об артистах, педагогах главного театра страны. Режиссер эту картину подарил себе, а также поклонникам своего творчества на юбилей. 8 мая режиссеру, продолжателю славной кинематографической династии исполнилось 55 лет. 

Автор

  12 мая в московском киноклубе «ЗИЛ» состоится вечер памяти легендарного советского кинорежиссера Михаила Калика. 31 марта этого года Михаила Калика не стало. Мне довелось общаться с ним в 2014 года на кинофестивале российского кино «Окно в Европу», откуда режиссер приехал из Израиля. 

Автор

7 мая режиссеру эпохальных картин: "Блондинка за углом", "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", "Тарас Бульба" Владимиру Бортко – 71 год.  В интервью «Литературному огоньку» Владимир Владимирович рассказывает о том, как он работал над экранизациями классики, а также о своих взглядах и убеждениях.

Автор

 Фильм Бориса Хлебникова "Аритмия" - диагноз современной российской медицины. Диагноз страшный, если бы не было главного героя - врача Скорой помощи, которого играет Александр Яценко.

Автор

 Один из самых известных латвийских актеров театра и кино Андрис Кейш – участник российского фестиваля «Окно в Европу».

Автор

 Смерь Веры Глаголевой даже не гром среди ясного неба - стихийное бедствие.  

Автор

 20 августа режиссеру, сценаристу Андрею Кончаловскому – 80 лет. Каждый август Андрей Сергеевич проводит в Италии, где у нее есть вилла.

Автор

В прокат вышел фильм Павла Лунгина "Дама Пик" по мотивам повести Пушкина "Пиковая дама". По странному стечению обстоятельств, я впервые снялась в кино. Только вот звездой не стала.

Это случилось на майские праздники. По воспоминаниям юности я выбрала платье красного цвета, красные туфли и большую черную шляпу. Место съемок, куда я шла делать репортаж, - Большой театр.

У входа стоит белый Роллс-ройс. Несмотря на раннее утро, Павел Лунгин - уже за монитором. Ксения Раппорт - исполнительница роли оперной дивы, а по сути Пиковой Дамы, курит тонкие сигары и готовится к погружению в образ роковой женщины. Локацию проверяет маленький, коротконогий, но быстрый- быстрый оператор - Леван Капанадзе. Он снимал предыдущий фильм Лунгина - "Родина" с Владимиром Машковым.

Павел Семенович в кругу кинематографистов славится  отменным стилем и тонким вкусом. Он останавливает взгляд своих синих-синих пронзительных глаз на моей шляпе и восторженных глазах:

- Хочешь сняться в моем фильме? - интригующе спрашивает знаменитый режиссер.

- Я в вашем фильме? Разумеется. - А шляпу снять?, - спрашиваю осторожно.

- Пожалуй, не надо, - оценивающе говорит режиссер.

Лунгин протягивает мне пластинку, на обложке которого портрет красавицы Ксении Раппопорт, и дает задание: "Ты должна любой ценой получить автограф звезды, понятно?". Группа начинает устанавливать свои краны, которые едва не выше Большого театра, всякие приспособления, и раздается громкая команда "Посторонним очистить площадку".

- А я - посторонняя или уже член группы? - крутится в моей голове, которая начинается раздваиваться от непонимания - кто я: актриса или журналистка?

Кстати, наш брат журналист тоже фигурирует в этой сцене, но его играет массовка. Вижу, что девочка, изображающая мою коллегу, не имеет ничего общего с журналистами, пытаюсь ей подсказать - как надо держаться, как вдруг по-наглому меня отталкивает в сторону полицейский.

- Что я сделала? - спрашиваю, приподнимая шляпу.

- Отойдите, не мешайте...дайте дорогу звезде.

Тут я начинаю осознавать, что уже начались съемки, и я должна играть фанатку Ксении Раппорт. Вот и Ксения выходит из белого Роллс-Ройса. С букетами роз. Роскошная женщина. Она удивленно смотрит на меня, -- ведь недавно мы с ней поздоровались при других обстоятельствах, когда я собиралась делать репортаж. Делаю шаг навстречу к актрисе, и меня грубо отталкивают уже двое полицейских. Журналисты-массовки смеются надо мной. Конечно, они пришли сниматься за гонорар, да, еще к такому знаменитому режиссеру, и стоят себе как уважаемые люди.

- А ведь я, я - Анжелика Заозерская, должна быть на их месте. Я - беру интервью у звезд, имею доступ в любой театр столицы, меня все знают, зовут, а тут я в жалкой глупой роли охотницы за знаменитостями.

Оператор командует сценой. Голос Левана Капанадзе требует больше динамики, больше страсти. Раппопорт молча садится в машину  и снова выходит с букетом роз, массовка ее окружает, я дерусь с полицейскими за возможность доступа к телу звезды, и так... раз десять или двадцать.

- Все снято! - слышу голос Павла Лунгина.

Я вошла в кураж драки, и уже не хочу из него выходить. Чувствую, что шляпа моя - набекрень, одной пуговицы на кармашке красного платья нет, и ужасно болят руки. Павел Лунгин, видя мое растерянное состояние, говорит:

- Молодец! Хорошо сыграла! Талантливая!

- Думаете, у меня есть шанс когда-нибудь стать партнершей Владимира Машкова? - нагло спрашиваю я.

-  Шанс есть, - улыбаясь отвечает Павел Семенович.

Массовка уже с уважением относится ко мне. Один парень даже сказал, что не верит, будто я - не актриса. Тот самый, который меня лупил - полицейский. А вот журналистка - ненастоящая - из массовки, уже ненавидит меня:

- Неужели вы, правда, журналистка? И репортаж будете писать?

- Буду писать, - высоко подняв голову отвечаю я.

Подхожу к Ксении Раппопорт за интервью. Я ведь пришла сюда именно с этой целью. Но Ксения так жалостливо на меня смотрит и отвечает:

- Давайте, отдохнем! Тяжелый съемочный день.

Иду в открытое кафе напротив. Летние веранды только открыли - перед майскими праздниками. Официант, который наблюдал съемку, просит у меня автограф. Пытаюсь ему объяснить, что я - не актриса, что я - журналистка. Говорит:

- Неважно, что вы - не актриса. Дайте, пожалуйста, автограф.

- Боже! Первый раз в жизни у меня просят автограф.

Какое же это наслаждение - на чистом листе бумаги я выписываю свою фамилию. Счастливая еду домой. Уже без шляпы. Она пришла в негодность - помялась под ударами массовых сцен. На следующий день у входа в Большой театр, куда я иду с букетом цветов для прима-балерины Дианы Вишневой, и на ее творческий вечер, встречаю членов творческой группы и оператора Левана.

- Здравствуй, вы меня не узнаете? Вчера я снималась в вашем фильме. В черной шляпе, - заявляю я.

- Вы? Мы думали, что вас покалечила эта массовка, вы же как огурчик, - шутит оператор.

И вот премьера в кинотеатре "Октябрь" - "Дамы Пик". Картину я не видела, хотя ее показывали и в Доме литераторов, и на "Мосфильме". Не позвали. Пыталась узнать у коллег - вошла ли сцена с моим участием в фильм. Никто меня не опознал, хотя сцена с Раппорт у Большого театра, по их словам, большая.

Жду - может позовут на премьеру как актрису? Всегда на премьеру зовут всю съемочную группу. Как актрису не позвали. Надеюсь, что позовут как журналиста. Молчание. В душе уже зарождается обида.

- Соблазнили участием в фильме, побили и вырезали, - думаю я.

- Если меня там нет или я такая ужасная, что меня никто не узнал в кино, не пойду смотреть, - решаю я.

Через некоторое время до меня доходит, что виновата сама.

- Надо было делом заниматься, а не ерундой. Пришла делать репортаж, так и делала бы.

У Павла Лунгина я недавно брала интервью. На съемочной площадке нового фильма "Жена полицейского". Перед интервью я сняла шляпу - как бы опять не нарваться на съемочный процесс, и в результате хорошо поговорила с режиссером.  Думала, что он меня не узнает. Лунгин сказал, что узнал. Но не как актрису из массовки, а как журналиста, который брал у него интервью на "Мосфильме", когда он снимал "Родину".

А все-таки сцену с моим участием не вырезали. Просто ее вставили в другое место. Якобы я встречаю и беру автограф у героини Ксении Раппопорт не у Большого театра, а на вокзале. Ну, что ж, не место красит человека, а человек - место.

Автор

C 19 января - в российском прокате фильм Андрея Кончаловского "Рай". Картина  награждена «Серебряным львом» 73-го международного Венецианского кинофестиваля и выдвинута от России на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Анжелика Заозерская делится своими впечатлениями о фильме. 

В начале фильма - перед Страшным судом друг за другом предстают:  русская – княгиня Ольга (Юлия Высоцкая), француз – начальник полиции (Филипп Дюкен) и немец Хельмут (Кристиан Клаус). Каждый из них – яркий представитель своей страны. Француз – тщеславный, буржуазный, похотливый мужичок. Немец одержим идеей сверхчеловека, гордится родством с Ницше и боготворит великую русскую литературу. Он – представитель знатного рода, с традициями, с идеалами и с искренней болью за Германию. А Ольга – просто женщина, которая хотела любить, красиво жить, дарить людям радость и быть как можно подальше от идеологии.  В фильме упоминается героиня французского сопротивления – русская княгиня Вера Оболенская, с которой была знакома Ольга, но режиссер умышленно придает главной героине, которая единственная из этой троицы попадает в рай, некую легкомысленность и неприкаянность. Тогда как Вера Оболенская или Вики была очень серьезной и очень решительной девушкой. Без глупостей. Хотя и имела отношение к миру моды ( в молодости работала в Париже маникенщицей), как и героиня Юлии Высоцкой (она - главный редактор модного журнала). На суде перед Господом Ольга  даже толком не может объяснить – почему дважды пожертвовала своей свободой и в финале жизнью ради еврейских мальчишек, которых спрятала в своей доме, а в концлагере, куда попала за это преступление, пошла на верную смерть вместо другой женщины – Розы, которая их опекала.

Андрей Кончаловский, без патетики, без демагогии и героизма возвышает жертвенность русской женщины, которая не может смотреть равнодушно на то, как уничтожают детей, стариков. В фильме «Рай» режиссер проводит параллель поиска светлой жизни в СССР и абсолютного идеала в нацистской Германии. Немец Хельмут, после долгих размышлений, включая анализ русской литературы, приходит к выводу, что Советский Союз во главе со Сталиным на более правильном пути к раю. Ведь таких как Ольга, которые жертвуют собой ради чужих людей, гораздо больше, чем в Германии. Режиссер показывает немецкую скупость, жадность, мародерство, поработившие фашистов. В концлагерях немцы умудрялись воровать, хотя что там было воровать? Кроме того, что они убивали, ликвидировали,  снимали последнюю рубашку с несчастных людей.

Картина «Рай» - многослойная, философская, во многом исповедальная. Красивая, стильная и при этом очень натуральная.  Беспощадная по отношению к фашизму. Возможно, «Рай» - самая гуманная картина 21 века.  Андрей Кончаловский  смело противопоставляет три мира – агрессивный, одержимый, беспощадный и неумолимый мир нацистской Германии, гибкий, дипломатичный, приспособленческий мир Франции и Россию, которая спасает мир, человечество, толком не осознавая – зачем она это делает, и какую цену заплатит?  Кончаловский, который считает себя западником, уверен, что русский человек – и в Европе остается русским, и что щедрость русской души не знает границ и пределов.

Картина выдвинута от России на соискание премии «Оскар»

Автор

Популярные теги

#Белла Ахмадулина #поэты 20го века #поэтесса #советская поэзия #Наталья толстая #психолог #ценные советы #счастливая жизнь #красота #Прохор Шаляпин #Книги #Литература #творчество #Транссёрфинг реальности #Вадим Зеланд #Изотерика #денис драгунский #денискины рассказы #АСТ #рипол издательство #виктор драгунский #книги #литература #станислав говорухин #литературная конференция #начинающие писатели #молодые авторы #литература #Юлия Басова #ДК ЗИЛ #надя ручка #русские таланты #издаться за рубежом #сказки #рассказ #русский писатель #русская литература #творчество #французское кино #марийон котийяр #иллюзия любви #кино #юлия шилова #авантюрный детектив Алексей Федорченко Андрей Кончаловский Анна Козлова Виктория Черенцова Владимир Космачевский Владимир Машков Александра Галич Олег Табаков Владимир Хотиненко Владимир Этуш Детство Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Никита Михалков Интервью Книги Мария Кикоть Рассказ Роман Виктюк Театр Шоубизнес Экранизация Юлия Басова

Литературный огонёк - сайт для людей, влюблённых в искусство.

Подписка на публикации

Будьте в курсе последних публикаций на портале

Осталось нажать на кнопку