10.12.2018

Авторам
Зарегистрироваться

Любимые книги звезд

Литературный Огонёк: Прохор, какую книгу вы прочитали последней?

Прохор Шаляпин: Брошюру Святого Иеговы. Их раздают бесплатно, вот я и решил просветиться… (шутка, конечно). Честно говоря, читать я не очень люблю, потому что мой отец, уча меня этому, применял неправильные воспитательные приёмы. Я стал зажиматься, не мог сосредоточиться, сконцентрироваться, усидеть на одном месте.

Автор

 

Московский театр под руководством Олега Табакова или Табакерка отмечает 30-летний юбилей премьерами, творческими вечерами, ретроспективами и возвращением уникальных спектаклей. Легендарная постановка Олега Табакова "Матросская тишина" по пьесе Александра Галича возобновлена в новом здании театра на Сухаревской его учеником - Александром Мариным. Правда, вместо Владимира Машкова играет Федор Лавров. А Владимир Машков в "Литературном огоньке" вспоминает главное событие в своей жизни - "Матросскую тишину" в Табакерке. С нее начался актерский путь звезды.

- Никогда не забуду день, когда родился поэт, драматург, писатель, артист, музыкант Александр Галич, как не могу забыть день рождения своего учителя – Олега Павловича Табакова. Тем же, кто забыл - Александр Аркадьевич родился 19 октября 1918 года на Украине. Мой учитель – Олег Павлович любит все творчество Галича и часто его цитирует. Учитель не только открыл мне  Галича, но в прямом смысле – отдал мне свою роль – Абрама Ильича Шварца. Известно, что Олег Ефремов поставил в «Современнике» пьесу Галича «Матросская тишина», в которой играл великий русский артист Евгений Александрович Евстигнеев, и было это только один раз, и спектакль запретили. Через десятилетия Олег Павлович вернулся к этой пьесе и почему-то роль Шварца, которую хотел играть сам, доверил мне. Мне было 24 года, а моему герою под 60. С ролью Абрама Шварца происходило мое человеческое становление, мое окончательное взросление. Роль Шварца стала переломной ролью в моем сознании. Да, на тот момент я уже был отцом, как и мой будущий герой. Скорее всего, далеко не идеальным отцом. Галич начал писать «Матросскую тишину» в 1945 году, когда у него только родилась дочь – Алена Галич-Архангельская, которая стала актрисой, педагогом… Олег Павлович, репетируя со мной эту роль, изменил не только мое сознание, а мою физиологию. Только представьте – по заданию Олега Павловича для роли Шварца я купил ботинки 48 размера, изменив таким образом свою ногу, свой рост. Известно, что Александр Галич был высоким мужчиной, как и Абрам Шварц – высокий мужчина, тогда как ощущение себя в мире высокого мужчины и невысокого – отличаются серьезно.

Когда я стал читать пьесу «Матросская тишина», сразу влюбился в нее и в ее героев. Мне показалось, что так, как говорил Шварц, мог говорить я, если бы жил в 1929 году, и мог говорить мой дед – из того времени, и мой отец…Может быть, я и сегодня говорю и мыслю как Абрам Шварц? По крайней мере, мне так хочется думать. Нет-нет, да и вспомню слова Шварца: «Попробуем жить так, чтобы наши дети нас не стыдились», или его замечание сыну Давиду: «Меня интересует – ты играешь на скрипке или ты смотришь на часы». С годами я стал лучше понимать Шварца, может потому, что взрослел, набирался опыта, и начинал быть похожим на настоящего отца. Я даже стал собирать открытки и фотографии с видами городов, как это делал Шварц, который мечтал увидеть мир, но поехать никуда не мог. Кстати, самой заветной мечтой Абрама Ильича была поездка вместе с сыном – в Крым. Он хотел увидеть море, и корабли, парусники, шхуны…Ведь, как утверждал Шварц, «Матросская тишина, конечно, не улица! Это гавань». Когда я впервые оказался во Франции, то первым делом пошел в Булонский лес, который был на любимой открытке Шварца.

В 2004 году я снял фильм «Папа» по «Матросской тишине» Галича, и уже в кино сыграл Абрама Ильича. Я хотел договорить, доиграть, дополнить Шварца тем, что понял за 15 лет своей жизни. Мне было уже 40. И я уже точно знал, что всем в жизни обязан родителям и Учителю. Слова Шварца сыну Давиду: «Тогда ты непременно вспомнишь про меня! И ты скажешь этим людям – это мой папа сделал из меня то, что я есть» - мысленно говорил своему Папе.

Благодаря Александру Галичу я впервые узнал, что такое «упражнения Ауэра». А вы знаете кто такой Ауэр? Попытался научиться играть на скрипке и понять загадку этого инструмента. И много-много раз искал на улице «Матросская тишина» старых моряков, живущих воспоминаниями.

Только родители любят своих детей бескорыстно, и об этом рассказал нам Александр Галич в «Матросской тишине». Думаю, что Галич во всем и со всеми был абсолютно бескорыстным человеком. Моя картина «Папа» - о единственной бескорыстной любви на свете – любви отцов к своим сыновьям. Так любил меня мой отец – артист кукольного театра Лев Машков. Любовь, которая все прощает.

Анжелика Заозерская

 

 

Автор

 

29 марта мэтру отечественного кино Станиславу Говорухину исполнился 81 год. Мастер много и успешно снимает кино, несмотря на то, что является депутатом Государственной думы. Последняя картина мэтра "Конец прекрасной эпохи" - по рассказам Сергея Довлатова награждена "Никой" в номинации "лучший игровой фильм".

Автор

 Актер театра и кино Евгений Цыганов в театре Мастерская Петра Фоменко играет плеяду героев в инсценировках классических произведений. Последняя премьера - "Души" по мотивам произведений Гоголя, где Цыганов создал образ Собакевича. 

Автор

В детстве, как и сейчас, любимым героем является Мюнхгаузен. Он пример того, как сделать свою жизнь насыщенной и интересной без вреда для здоровья, только благодаря своей фантазии))) Благодаря ему я научилась врать с невозмутимым лицом и вводить окружающих в заблуждение)))

В данный момент на художественную литературу нет времени, да и место ее целиком заняла обучающая литература для молодых родителей) Но для моего любимого Александра Беляева, мне кажется, я всегда смогу найти время) Люблю его фантастику и получаю от каждой книги огромное удовольствие. 

Выбирая книгу для чтения, всегда сначала советуюсь с Мамой, т.к нет, наверно, такой книги, которую Она бы не прочитала. В день она может читать даже по 2-3 книги, если есть для этого достаточное количество времени) Поэтому услышав про какую то книгу, я звоню ей и спрашиваю, стоит ли ее читать) Мама знает мой вкус и всегда точно подбирает мне литературу)

Автор

В юности я прочитала замечательный рассказ О.Генри "Дары Волхвов", и он произвёл на меня сильнейшее впечатление. История о молодой паре демонстрирует пример безусловной любви и самоотречения, её основная идея: ради любимого человека можно отдать всё самое дорогое, не задумываясь ни на секунду! Как же я мечтала тогда о такой же большой любви, как у Джима и Деллы, прочитав "Дары Волхвов!"

Они существовали в "восьмидолларовой" квартирке, но были настолько счастливы, что ни маленькое жалование Джима, ни все те неудобства, что испытывает любой бедняк, вынужденный выживать, не могли потревожить их идиллию.

Ещё одно сильное литературное впечатление - биография Коко Шанель. Уникальная женщина! Недаром, о ней пишут книги и снимают фильмы. Она - революционер в полном смысле этого слова, она доказала, что бедное происхождение или ещё какие-то трудности не мешают человеку достичь Олимпа, а, напротив, закаляют характер и придают нужный импульс.

У неё не было опыта работы модисткой, к тому же, Париж был наводнён конкурентками, но сильную женщину не пугали эти доводы.

Всем бы поучиться у неё непреклонной уверенности в собственных силах, безупречному чувству стиля и умению делать удобное красивым!

Автор

У входа в парк искусств Музеон натолкнулась на разрисованный вагон с детскими книгами. Зашла вовнутрь – глаза разбегаются от изобилия обложек, наименований. Каждая книжка – загляденье. Но их так много, что нет нужды покупать немедленно.

А я ведь помню все свои детские книги. С 1975 года и дальше приобрести самые необходимые книги было проблемой. Моя крестная, которая заканчивала работу в 16 часов, практически каждую неделю стояла в очереди в книжный магазин, чтобы купить мне детскую книжку. Радости не было предела, когда крестная мама подарила мне Сказки Пушкина с прекрасной Царевной – Лебедь на обложке. О, какие иллюстрации в книжке – глаза не оторвать. Кораблик с поднятыми парусами, белочка с золотыми орешками. А ведь книга – обычного формата, без излишеств. Скромные краски – только на обложке у Царевны-Лебедь бирюзовое одеяние, а все остальное – черно-белое. Так я влюбилась в книги и стала читать их и днями, и ночами. Просила маму, чтобы она ходила вместе со мной в библиотеку, потому что детские библиотеки были совсем скудные, а во взрослые записывали только взрослых.

В 12 лет, на родине моего папы, в Архангельской области, я познакомилась с книгами старинными, редкими, забытыми. В подвале деревянного дома (на русском Севере – все дома из – настоящего дерева), обнаружила книги в красивых переплетах, с золотыми буквами, желтыми страницами с особым запахом, которые не выветрили годы «подполья», и многие из них были с дореволюционным алфавитом. Это когда твердый знак заканчивается крестом. Оказалось, что мой папа – в 10 лет подобрал эти книги из разрушенной церкви около его дома. Бабушка от греха подальше спрятала книги в подвал, где они и пролежали 30 лет. Все каникулы я читала эти книги. Помню, что среди них был роман Лермонтова «Герой нашего времени», благодаря которому я поняла – насколько сложен, многогранен, противоречив и хрупок внутренний мир человека. В бабушкином подвале я впервые прочитала Эдгара По, Конан Дойля, Киплинга.

Книги моего детства были настоящие – не на продажу, и я сразу это почувствовала. Они издавались не с коммерческим расчетом, а с любовью к литературе. Эта любовь дошла до моего детского сердца и осталась там навсегда. Бесспорно, здорово, когда много книг – и все они невероятно красивые, и на любой вкус, только нередко большой выбор или даже перебор убивает интерес. В детстве очень важно, чтобы было интересно, любопытно и непременно по-настоящему. Еще важно, когда ты сам открываешь книги – как клад с сокровищами.

Автор

Литературный Огонёк: Александр, какие книги вы читали в детстве?

Александр Носик: В детстве, довольно долгое время, я обходился вовсе без книг, предпочитая подвижные игры любому «сидячему» времяпрепровождению.

А потом моя бабушка Шура, - Александра Ивановна, мама моего папы, дала мне книжку под названием «Сержант милиции», и я, что называется, втянулся. Для тех, кто не знает, расскажу: эта книга была довольно популярной в советское время. Это даже не столько детектив, сколько жизнеописание одного молодого милиционера, его возлюбленной девушки Наташи, и, на фоне их личной истории, – работа сержанта милиции, его маленькие и большие подвиги. Кстати, герой наш был хорошим парнем, да и Наташа – девкой неплохой, но не сложилось у них, к сожалению…

Вторая, прочитанная мною книжка, была уже исторической. Воодушевлённая своей первой победой над моим нежеланием читать, бабушка презентовала мне книгу В.Яна «Чингисхан». Увлечённый, я погрузился в историю жизни кочевников, и как говорится, понеслось: луки, копья, Самарканд. После этой книжки я стал, сперва, большим поклонником исторической литературы, а потом и всей литературы в целом. Вместо уроков я теперь читал. Меня сестра научила, как незаметно держать на коленях под письменным столом книгу, чтобы все думали, что я делаю домашнее задание.

Я читал взахлёб, бессистемно – «в ход» пошёл и весь Дюма, и Артур Хейли, с его знаменитым романом «Аэропорт», ну, а история капитана Блада произвела на меня тогда громадное впечатление. Он навсегда останется для меня примером человека, который сумел преодолеть обстоятельства и встать с колен…

Дальше в моей жизни был театральный институт. Сами понимаете, там не читать просто нельзя.

Литературный огонёк: Были ли в вашей актёрской карьере персонажи, взаимодействие с которыми нашло сильный отклик в душе?

Александр Носик: Сейчас я играю Стенли Ковальски в пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", и скажу, как на духу: то, что мучает этого парня, мучает и меня. Жизнь неодназначна, стопроцентных акцентов расставлять не стоит. Все думают, что Стенли - негодяй, но ведь и Бланш - далеко не подарок. Она - подсознательный провокатор, приговоривший сам себя. Она в пике, уничтожая свою жизнь, и Стенли, яростно и отчаянно, защищает от неё не только себя, но и свою семью, не задумываясь над методами этой самой защиты.

 

Автор

Популярные теги

#Белла Ахмадулина #поэты 20го века #поэтесса #советская поэзия #Наталья толстая #психолог #ценные советы #счастливая жизнь #красота #Прохор Шаляпин #Книги #Литература #творчество #Транссёрфинг реальности #Вадим Зеланд #Изотерика #денис драгунский #денискины рассказы #АСТ #рипол издательство #виктор драгунский #книги #литература #станислав говорухин #литературная конференция #начинающие писатели #молодые авторы #литература #Юлия Басова #ДК ЗИЛ #надя ручка #русские таланты #издаться за рубежом #сказки #рассказ #русский писатель #русская литература #творчество #французское кино #марийон котийяр #иллюзия любви #кино #юлия шилова #авантюрный детектив Алексей Федорченко Андрей Кончаловский Анна Козлова Виктория Черенцова Владимир Космачевский Владимир Машков Александра Галич Олег Табаков Владимир Хотиненко Владимир Этуш Детство Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Никита Михалков Интервью Книги Мария Кикоть Рассказ Роман Виктюк Театр Шоубизнес Экранизация Юлия Басова

Литературный огонёк - сайт для людей, влюблённых в искусство.

Подписка на публикации

Будьте в курсе последних публикаций на портале

Осталось нажать на кнопку